乐博28加拿大28

【阅读美文·分享心情·感悟人生·yangyanghonghm.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

除夕的钟声谁来敲响?

作者:山牛哥 []
来源:美文亭 时间:2022-01-04 10:16 阅读:1次   我要投稿   作品点评
除夕钟声谁来敲响?

人一过三十五岁总觉得时间过得太快,犹如白驹过隙,好像还没抓住什么就过去了一年。而2020年即便是过了四十,五十岁倒觉得有点什么东西把时间卡住了似的。很像当年的卡带式收录机,不管是正版还是盗版光盘,经常放到一半突然会卡住。这一年过得特别,过得很不容易,但是没有慢与快的感觉。倒是多了一份生与死的恐惧。
可当自己走完2020年的最后一天回看这一年,会发现那些伤痛、遗憾、感激、骄傲,点点滴滴,都在眼前。而更多的是感恩和知足。在这新冠病毒面前,我们说不定明天就和亲人告别,不,或许连招呼都没有,就去了自己连计划都没有的世界。能活下来,就得谢天谢地了。人生通往天堂或极乐世界的三把钥匙,除了努力外,剩下的就是感恩和知足。
日本人的除夕,他们叫做大晦日(这汉字真的有点⋯)、就是中国的年三十,当然也叫除夕。那是一家人团圆的日子。今年我们一家四口是在船桥的侄子家一起过的。本来早就要去庆祝他们家迁新居的,可是新冠病毒的关系加上小儿子小牛的升学考试,一直在延期。好事一定庆祝庆祝一下。决定在2020年的最后一天,一族团聚一堂。好久没吃过如此丰盛的晚餐了。
大牛中途找个要学习的理由先退席了,自己那个年纪的时候,也是如此。理解万岁!那怕是善意的谎言,全家高兴就好。
今年东京为了减少感染的风险取消了除夕通宵公共交通工具的运行。八点半了,告别侄子全家踏上了回家的路。
途径公司,便带牛妈妈和小牛去看看牛爸爸在公司的座位。同时去看看日本有名的初诣神社—增上寺。
往年这个时候已经排起了长龙,特别是花上二千日元去敲一声那新年的钟声,那是几个月前就得去预约的,可是今年冷冷清清的,如果不是灯火通明,神社大殿那香火鼎盛的话,没有半点过年的气氛。除夕的钟声谁来敲响?不管是谁来敲响,那绝对是一曲凄凉和伤感的旋律!
我们一家走马观花地转了一圈,咔嚓几下,得赶紧去坐回家的电车。生怕去我们家附近大师神社的人群过多,挤不上电车。
在家里听那新年的钟声,2020年全世界的人都实“鼠”不易,如果过得好的人,那就偷偷地笑笑吧,然后双手合十,低着头,心中默念:感恩,感谢!2021年没有人不想要“牛”转乾坤的,此时此刻抬起头去初诣吧!应该大声地祈愿:让自己过得更好的同时,让所有的人都会变得更好!!
晚上十一点回到了家里附近的车站,这里的人群排着长长的队伍朝着神社慢慢地前进。不管昨天如何,反正你我今天还活着,那就期待明天能看到阳光!

2020年新历除夕之夜@增上寺

相关专题:除夕 钟声 感恩 今年

    阅读感言

    所有关于除夕的钟声谁来敲响?的感言
    分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信